quinta-feira, 10 de novembro de 2011

CAMINHÃO DO PEIXE CHEGARÁ EM URUOCA A PARTIR DE DEZEMBRO

Peixe a preço de custo e na porta de casa toda semana, cedinho de sete da manhã a uma da tarde. Este é o Caminhão do Peixe, que vai ser expandido para municípios da Zona Norte do Ceará. Na Região, o Caminhão bancado pela Secretaria da Agricultura e Pecuária de Sobral já atende há seis meses aos bairros da sede e distritos. Mas, a partir de dezembro ele chegará a Uruoca, Massapê, Meruoca e Forquilha.
O Caminhão oferece o quilo da tilápia R$ 6,00 e derivados do peixe (filé, linguiça e bolinha) a preços de R$ 3,00 a R$ 5,00. De 23 a 25 deste mês, o Caminhão vai para a Feira da Agricultura e Pecuária da Zona Norte (Agrinorte), no Centro de Convenções de Sobral.
“A Prefeitura com recursos do Ministério da Pesca e da Aquicultura oferece o Caminhão com duas câmaras frigoríficas, balcão e balança; o motorista e o combustível”, afirma a secretária municipal de Agricultura e Pecuária de Sobral, Luíza Lúcia da Silva Barreto. Ela lembra, que o projeto proporciona que as associações de pescadores de Jaibaras e São Domingos façam a própria venda da produção da tilápia. “Eliminamos assim a figura do atravessador e colocamos a disposição da comunidade um alimento saudável a preço de custo”, destaca a secretária.
Há um limite da compra de até cinco quilos de tilápia por pessoa adulta. “Isso é para que comerciantes não comprem para revenda”, adianta Luiza Barreto. Segundo a secretária, o peixe é pescado dos açudes Jaibaras e Aires de Sousa (Associação de Pescadores de São Domingos) e beneficiado (retirada as vísceras). Dai ele é congelado e vai para estoque no Restaurante Popular de Sobral. Depois é que segue para o Caminhão com câmara frigorífica para ser comercializado nas comunidades.
“Temos a projeção para que o Caminhão passe a partir de dezembro a atender dois dias na semana. Assim vamos ampliar o raio de atuação do projeto para beneficiar cada vez pescadores, que têm venda garantida da produção, e a população, que assim consume um alimento saudável a preço subsidiado”, informa a secretária Luiza Barreto.
Hoje, a criação de tilápia em gaiolas acontece apenas nos açudes Jaibaras e Aires de Souza. “Temos idéia de ampliar para mais sete localidades a construção dessas gaiolas para produção de tilápia com o fornecimento de alevinos”, diz a secretária ainda estudando quais localidades serão beneficiadas com esta produção.
Com informações: Diário da Zona Norte
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